Администрация Ливенского сельского поселения
Павловского муниципального района Воронежской области

История

В водоразделе Битюга и Осереди на самой высокой точке расположено крупное село Павловского муниципального района – Ливенка. Ливенка расположена на высоте 217 метров над уровнем моря то есть выше, к примеру, село Лосево находящегося от Ливенки на расстоянии 15 км выше на 138 метров.

Возникло оно так: именно государевым Указом Петра I от 17 ноября 1699 года повелено было в Воронежском уезде по рекам Битюг и Икорец и их притокам начать поселение однодворских крестьян. С целью колонизации этих угодий и «охранения границ от неприятельских людей» (татар и ногайцев). На основании этого распоряжения было вывезено на реку Битюг из дворцовых сел, центральных уездов 1021 двор с общим числом в них людей 4919 человек. В 1703 году из этих переселенцев осталось 369 человек, так как многие из них бежали, а среди оставшихся началась ужасная смертность.

Но, несмотря на эти неудачи правительство Петра I настойчиво продолжало заселение прибитюгского края и сюда вновь из густонаселенных центральных районов было переселено 999 дворов.

Примерно в 1708 году выселенцы Даниловской волости Кострамского уезда у истоков ручья Кисляй основали поселение названное Верхний Кисляй, которое только с 1810 года стало называться Ливенкой.

В 1708 году после разгрома Булавинского восстания часть жителей Бобровской слободы, принимавшие участие в восстании, бежали и осели в селе Верхний Кисляй.

В течении XVIII века заселение Ливенки шло довольно быстро. Так в 1802 году в Ливенке было 165 дворов с 1533 душами населения.

Основным занятием населения было земледелие. Но недостаток земельных угодий, увеличение подушиной подати заставляли крестьян заниматься изготовлением лаптей, участвовали в лесоразработках (рубщики, пильщики, заготовщики шпал и клепки), ткали холсты и выделывали шкуры.

В 1857 году в Ливенке было 244 двора с 2223 душами населения обоего пола.

Первая церковь в Ливенке была построена в 1810 году, а первые церковно-приходские школы (с тремя классами обучения) здесь была открыта в 1893 году, то есть через 84 года после возникновения села.

В 1930 году была организована сельхозартель имени Дзержинского.

В 1980 году в Ливенке было 1290 дворов с населением в 4113 человек.

В конце XVIII века эти обширные земельные площади начали захватывать крупные землевладельцы. По правой и частично по левой стороне Битюга огромные лесные и земельные массивы становятся достоянием города Мордвина. Несколько позже генерал Лушин становится владельцем села Нижний Кисляй и его земельных угодий.

Примерно в 1840 году полковник Туманов за «верную службу» получает от правительства небольшой земельный участок и Шипова леса в двух верстах от села Верхний Кисляй (Ливенка) и строит свое селение названное Тумановкой. В последствии владелец Тумановки становится дальний родственник Туманова – Тушнев.

На 01.01.2010 года численность населения составила 1112 человек.

Достопримечательность – самый большой лиственный лес – Шипов лес.

Есть лечебная вода называется «Светья колодцы» их три источника.

Село Ливенка расположено в северо-восточной части Павловского района Воронежской области, которое удалено от районного центра на расстоянии 50 км., от областного центра г.Воронежа на расстоянии 150 км.

С северной и восточной стороны границы проходят с Бутурлиновским районном, с западной с Бобровским и с южной стороны с сельхозартелью «Ерышевская» нашего района. В южной части к населенному пункту примыкают земли Гослесфонда.

Административным центром населения является село Ливенка, есть и небольшой хутор Тумановка.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie